官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
弘扬延安精神 加强党性修养
——绵竹法院赴延安开展“不忘初心,牢记使命”专题教育培训活动
作者:徐世清  发布时间:2018-08-20 10:32:01 打印 字号: | |
  在全国掀起开展“不忘初心,牢记使命”专题教育活动热潮之际,7月30日至8月3日,绵竹法院组织干警赴革命圣地延安,走进延安干部培训学院开展“不忘初心,牢记使命”专题教育培训活动,重温党在延安十三年的光辉历史,继承和发扬伟大的延安精神,深入学习贯彻十九大精神。

   7月31日上午,培训班举行了“不忘初心,牢记使命”专题教育培训班开班仪式。延安干部培训学院财院与审计处处长黄亚玲代表学院致欢迎辞,并简要介绍了中共中央在延安的光辉历程,和延安精神的深刻内涵。绵竹法院党组成员、副院长陈昂在开班仪式上作了动员讲话。 他指出,在全党开展“不忘初心,牢记使命”专题教育活动之际,我们来到革命圣地开展这次教育培训活动意义更加重大,不忘初心,牢记使命,延安是新时期开启新征程的范例,延安精神对于改革发展中的人民法院有巨大的启示和激励作用。延安时期是中国共产党艰苦创业的历史时期,绵竹法院的建设更需要从南泥湾精神、延安精神中汲取养分,他希望通过此次活动,进一步增强党性修养,坚定理想信念,强化红色基因、弘扬优良传统、强化学习理念,要将理论学习转化为实际行动,为审判事业做出贡献。 开班仪式上还举行了授旗仪式。

   简短的开班仪式一结束,延安市委党校贺海轮教授以“辉煌的历史时期,峥嵘的红色岁月”为题,讲述了中共中央在延安十三年的光辉历程、取得的成就以及基本经验,拉开了正式培训的序幕。

   为期四天的培训中,参训学员接受了“中共中央在延安十三年”、“不忘初心,牢记使命,坚持走民主之路跳出历史周期率”、“纪律处分条例和廉洁行为准则”、“不忘初心,牢记使命,坚持将马克思主义中国化——延安窑洞有马列主义”、“难忘梁家河初心岁月,牢记时代使命担当”等专题学习。整个教学注重把课堂理论学习与历史实地探访相结合,围绕历史遗迹寻找答案。

    学员们在革命时期中共中央高等法院、枣园、杨家岭以及张思德纪念碑等革命旧址前驻足深思,  在探访中感悟中国革命者在如此艰苦恶劣环境下坚定的革命意志。特别是吟诵了毛泽东在纪念张思德追悼会上所作的最著名演讲稿《为人民服务》全文后,学员们留下了深刻的记忆。

   这次培训班还特意安排了走进习近平总书记七年知青岁月历练地——梁家河,梁家河是习近平总书记立下为人民服务理想信念的地方。知青井、知青旧居和村史馆,留下了习总书记在梁家河的大学问,和习近平新时代中国特色社会主义思想源头,学员们通过参观学习,坚定了正确的政治方向,时刻铭记要以人民为中心的初心。

   学习期间,培训班全体学员还到宝塔山现场开展了“重温入党誓词,增强党员意识”宣誓活动。
责任编辑:苏海琳
联系我们