官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【执行大会战】集中约谈刚柔并济 督促“老赖”履行义务
——绵竹法院“执行大会战”再创佳绩
作者:吴丽华  发布时间:2019-09-20 15:29:26 打印 字号: | |


9月18日下午,绵竹法院执行法官接待室中人声鼎沸,数名法警全副武装巍然站立,一旦发现当事人有极端言语或行为时,便立即上前阻止警告,对于需要采取拘留措施的被执行人,执行法官宣读拘留决定书后,法警便立即带上手铐当众带走。

这一幕是绵竹法院本次执行大会战的一项“重头戏”——集中约谈,即将一些符合条件的案件当事人通知到一起,由执行法官集中接待、当场处理。一方面集中力量处理一批执行案件,另一方面也旨在通过营造严肃紧张的氛围,给心存侥幸的被执行人施压,督促其积极履行义务。

被执行人王某因未给付抚养费,被申请强制执行。接到通知,她于18日下午来到绵竹法院。起初声称自己没有钱,又说对方不让她“看娃娃”,执行法官向她耐心解释了抚养义务和探视权之间没有法律上的因果关系后,她又提出希望分期履行。面对她的“讨价还价”,执行法官态度坚决地告知她:“对于拒不履行生效法律文书的行为,法律规定是可以采取拘留、罚款甚至追究刑事责任的,你的行为已经符合条件,在法律面前,请不要抱任何侥幸心理!”面对全副武装的法警和义正言辞的执行法官,慑于法律的威严,王某再也不说任何理由,当场向申请人给付了抚养费。

通过本次集中约谈,3名被执行人当场履行了给付义务,4名被执行人与申请人达成了和解协议,3名拒不履行义务的被执行人被当场采取拘留措施。其中1名被拘留的被执行人家属,已经于当天晚上与申请人进行了协商,并达成了和解协议。另外1名被执行人家属也表示将积极筹款,争取尽快履行义务。

(图为集中约谈现场)

 
责任编辑:苏海琳
联系我们