官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
借力科技手段  优化司法服务
作者:苏海琳  发布时间:2019-12-19 10:32:29 打印 字号: | |

为进一步推动电子档案查询利用工作,让诉讼档案更好地为司法服务,绵竹法院正式开通电子档案自助查询,利用现代化科技手段,提高电子档案查询效率。

一是重组织,强领导。为及时贯彻落实四川省高级人民法院《关于加快推进电子档案查询利用工作的通知》文件要求,绵竹法院高度重视、精心组织,快速完成了设备购买、系统配置和窗口设置等一系列工作,保障了电子档案查阅利用工作高效上线运行。

二是分流程,明规范。绵竹法院出台了《关于开展电子档案借阅工作的通知》,严格落实电子档案查询规范,将电子档案查询分为内部查询、法院间查询、外部借阅查询三种方式。其中内部查询与法院间查询严格规范法院干警借阅电子卷宗的流程:以系统完全留痕、提高借阅权限、严格审批程序来保障电子档案的安全性与私密性。

三是强装备,优服务。绵竹法院在诉讼服务中心已配备了电子档案查询机,电子档案外部借阅查询则省去了以往查阅档案的繁琐程序,当事人、律师只需以下三步,即可体验更优质的司法服务。

步骤一:来到绵竹法院诉讼服务中心,出示自己的身份证,提出电子档案查阅申请。 

步骤二:工作人员通过电子档案查询系统打印一张带条形码的查阅凭证。


步骤三:查阅人拿着查阅凭证到电子档案服务终端扫描二维码,即可查询、打印需要档案。


今年以来,绵竹法院通过“智慧法院”建设,结合诉讼服务中心实质化建设,深度探索更多的便民举措,通过科技手段减轻当事人诉累,提高办事效率,优化司法服务。

 

 
责任编辑:苏海琳
联系我们