官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
网上开庭来解难  疫情期间快断案
——剑南法庭首次与看守所采用QQ视屏开庭方式
作者:黄琳玲  发布时间:2020-03-18 17:23:57 打印 字号: | |

“你好,请问图像、声音是否正常?”“正常!”“好的,现在开庭!”2020年3月7日下午15时分许,绵竹市人民法院剑南人民法庭通过网上开庭审理一起离婚纠纷。这起离婚纠纷,原告方当事人在上海,自己聘请的律师在绵竹,而被告当事人被羁押于宜宾市叙州区看守所,案件当事人和当事人的律师,则通过QQ视屏的方式在不同地点参与庭审,法官、书记员、案件当事人、律师实现了通过远程视屏开庭的方式参与庭审。

这起离婚案件的被告因涉嫌犯罪现被羁押于宜宾市叙州区看守所,为了在疫情期间保障双方的诉讼权利和生命安全,此次案件的书记员事先与宜宾市叙州区看守所进行联系,在了解案件情况后叙州区看守所的工作人员同意采用QQ视屏开庭的方式进行远程视屏。

庭审开始前,法官对当事人身份信息进行了核实,宣布了庭审纪律,在原告宣读完起诉状后,被告也进行了答辩。因家事纠纷案件调解是必不可少的程序,在查明案情的情况下,经过法官的努力,庭审过程中,法官站在原被告双方的立场,耐心地与双方当事人交流和沟通,最终,双方达成一致调解协议。

在新冠疫情期间,绵竹法院与宜宾市叙州区看守所隔空“面对面”开庭,降低了法官在路途及庭审过程中疫情传播的风险,最大限度阻击了疫情传播的可能性,同时也彰显了人民法院的法官在特殊时期仍然将群众的利益和生命健康放在首位,始终将案件放在心上。     







 

 

 
责任编辑:黄昭
联系我们