官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
疫情挡不住法官温情 当事人送锦旗表心意
作者:彭军  发布时间:2020-03-18 17:43:02 打印 字号: | |

2020年3月9日一早,正当汉旺法庭干警们正忙着处理案件,接受新立案的当头,法庭安检门又传来滴滴声。又有人进法庭了,庭长彭军告知法警做好疫情检查,刚吩咐完毕,就传来熟悉的声音“彭庭长,我又来了”,彭军知道,这是那起“棘手”的交通事故当事人的代理人来了。

来人王某从怀中拿出一面锦旗,上面绣着“一心为民,公正断案”,递给彭军,这让人意外而又意料之中的一幕,也感动了在场立案的当事人。汉旺法庭干警们知道,这意外是在疫情未结束情况下,当事人急着表达感谢之情。意料之中是该起案件通过判决和调解、协调,当事人在春节期间及时拿到了赔偿款,解了燃眉之急。

这事要从2019年8月说起,汉旺法庭在2019年8月收到院机关转来的一起交通事故案件,案情是当事人刘某驾驶无号牌摩托车搭乘两人在行驶过程中与德阳市公安局路上巡逻的警车发生交通事故,导致刘某和搭乘人员受伤。刘某在德阳市人民医院住院治疗医药费高达17万多元,刘某家庭困难,出院时未能给医院缴纳医疗费,尚欠医院近15万元。刘某出院后因脑部损伤出现偏瘫,无民事行为能力,妻子刘某为照顾刘某也无能力处理案件,故委托了侄儿王某料理案件事宜。

这本来是一起普通的交通事故,但当处理起来时就遇到了“硬刺”,首先事关德阳市公安局,如处理不好会引发社会舆论;其次,原告诉讼请求由于自己不懂法各项请求不明,为此,法庭与司法局联系,帮助其指派了一名援助律师;刚处理完这事,又遇到难题——德阳市人民医院的医疗费用不明确,医院怕收不回医疗费用而不愿意出具医疗费用清单,承办人又赶到德阳市人民医院,在法院领导协调下取得这必需的证据;本以为可以开庭处理了,保险公司又杀出一出戏——鉴定、管辖异议!这样,一波三折,案件被鉴定拖到了2019年底,最后,在2019年12月底宣判结案。

本以为宣判后保险公司和德阳市公安局按照判决履行给付义务即可。但德阳市人民医院的医疗费欠款如何支付以及保险公司认为的护理依赖过长又出现了上诉与否与如何支付医疗费欠款事宜。为解决纠纷,不让当事人跑腿,汉旺法庭在受理德阳市人民医院起诉医疗服务合同纠纷情况下,多次与保险公司做工作,进行协调,最终达成一致,保险公司不再上诉,将接受受害方委托将赔款中欠德阳市人民医院医疗费转账给德阳市人民医院。剩余赔偿款在春节前也转账给原告,这才有了前面送锦旗的一幕。

汉旺法庭多年来始终秉承案结事了的作风,处理一案,通过调解和协调相关部门解决该案引起的其他纠纷,让当事人少跑腿,使矛盾纠纷得到实质性化解。


 
责任编辑:黄昭
联系我们