官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
疫情防控 外地打工 开庭请来“云法庭”
作者:任晓红  发布时间:2020-03-20 15:42:57 打印 字号: | |

随着我国新冠肺炎疫情防控形势的一路向好,各地陆续开始复工复产,但防疫形势仍然严峻复杂,为解决新的矛盾,四川省法院系统推出了智能审理“云法庭app”,富新法庭就通过“云法庭”顺利处理了一起复工后去外地的双方当事人的离婚纠纷案。

在法院第六审判庭,承办法官和书记员跟往常一样端坐法庭,不同的是,双方当事人和诉讼代理人通过人脸识别认证连接后“去到”云法庭,由法官主持开庭审理:告知当事人诉讼权利义务、告知审判人员和书记员的回避权利、法庭调查、原告陈述、被告答辩、诉讼代理人发表代理意见、听取调解意见……随着庭审程序推进,整个庭审过程随案生成庭审电子档案,庭审结束后,当事人当场阅读笔录并在笔录上签字,整个庭审过程同时保存在法院的办案系统中,至此,该案在受理三天内结案(被告自愿放弃答辩期)。

让科技助力审判,不仅在疫情防控期间保证了“法院不打烊”,为打赢防控狙击战提供强有力的司法保障,同时,随着智能审理系统的升级完善,“云法庭”会在方便当事人,减轻当事人讼累方面发挥更好的作用,更能体现“司法为民”的宗旨。

图为富新法庭通过“云法庭”审理案件


 
责任编辑:黄昭
联系我们