官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
防止虚假诉讼 追踪讨薪之路
作者:任晓红  发布时间:2020-03-20 16:13:50 打印 字号: | |

范某某等29名员工长期在四川华川电器有限责任公司处工作,多年来,按照合同约定履行了工作职责,但公司并未按合同约定及时足额支付劳动报酬,期间原告多次索要无果,于是范某某等人在2019年末诉至法院,并声称与所在公司就欠薪问题达成了协议,请求人民法院确认。

经审查,承办人发现原告29人的起诉状均出自一个模板,个别人对起诉金额数目不清楚或并不明白是怎样算出来的, 被告公司法定代表人对原告起诉的事实全然没有异议,并当庭承认原告的全部请求,承办人认为不能轻易按照双方的协议进行确认,应当核实案件事实,防止虚假诉讼的发生。

为查明案件事实,承办人实地查看公司生产运转状况,查询了公司的纳税情况、2016-2018资产负债情况及利润表、基本账户流转情况及出纳人员的账户流水情况、2014年以来公司的考勤和用餐情况、审查了派工单和工资表,分别询问原告并调查了解相关人员,从而搞清楚了本案涉及的基本事实,归纳了原告追索劳动报酬起诉金额包括的三种不同情形,提出了不同情形下的处理方式;因涉及群体性案件可能影响社会稳定,按规定将该批案件列为“四类案件”,及时上报分管院长并将该案提交专业法官会议讨论,防止了虚假诉讼的发生。

鉴于审理该批案发现被告公司在与劳动者在建立劳动关系、工资发放方面存在不少问题,为防止类似群体性纠纷的发生,切实保障劳动者的合法权益,法庭还向被告公司发出了司法建议,被告公司就如何解决拖欠员工的劳动报酬问题向法庭反馈了打算和计划。

 


 
责任编辑:黄昭
联系我们