官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院概况 > 机构职能
绵竹法院出台十八条措施依法支持企业复工复产
  发布时间:2020-03-25 16:52:28 打印 字号: | |

为切实做好疫情防控期间依法支持企业复工复产,促进全市经济社会发展,绵竹法院制定出台《关于新冠肺炎疫情防控期间依法支持企业复工复产的司法保障措施》,帮助企业减负担、渡难关,为企业复工复产营造良好司法环境。

一是优化诉讼服务渠道。为复工复产的涉诉企业开辟专门“绿色通道”,确保复工复产企业相关诉讼事项优先办、快捷办。坚持线上线下相结合,畅通“网上立案+网上送达”立体化诉讼服务渠道,降低人员接触性感染风险。近期通过网上诉讼服务中心、微法院立案的涉企案件45件,网上送达涉企案件43件。加大司法救助力度,减轻复工复产企业以及困难职工诉讼负担。

二是细化审判执行举措。对妨害疫情防控、复工复产的各类犯罪行为依法进行严厉打击,切实保障企业经营秩序。加大对复工复产有关的劳动争议、合同纠纷等案件的调处力度,引导当事人和企业攻克时艰。疫情防控期间,通过远程开庭、调解的涉企业案件26件。加强与行政机关沟通,督促行政机关规范公正文明执法,依法妥善处理涉复工复产行政案件。对生产经营受疫情影响的企业,慎用强制措施,坚决避免保全、执行给复工复产企业造成困难,维护经济发展稳定环境。

三是加大法治宣传力度。认真落实复工复产企业联络机制,针对合同履行、公司治理、涉诉提示、劳动用工等问题主动积极为企业提供法律服务,共同研判生产经营过程中遇到的法律问题,助力企业渡难关稳生产促发展。院领导联系走访企业8家,切实督促我市复工复产企业正常运转。切实加强普法宣传工作,充分利用庭审直播、电视栏目、法院网站等多渠道宣传平台发送相关法律宣传知识、信息动态67篇,加强法治宣传,营造齐心抗疫依法经营的良好氛围。

 

 
责任编辑:黄昭
联系我们