官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
防疫不放松   庭审不打烊
作者:邓琳  发布时间:2020-03-25 17:00:38 打印 字号: | |

随着疫情防控工作的进一步开展,各单位有序复工、复产。绵竹法院刑庭在做好疫情防控的前提下,创新工作方式,不断探索特殊时期的刑事庭审方式,做好疫情期间的刑事案件审理工作。

疫情防控期间,刑事案件面临被告人大部分羁押于看守所,疫情防控期间不便提押出所的情况,为确保案件当事人诉讼权利的正常行使,案件在审限内正常审结,刑庭主动开拓思路,在遵守法定程序并兼顾疫情防控的前提下,对羁押于看守所且被告人数量少的案件借助远程提讯系统开展审理工作;对被告人取保候审的案件,在被告人及辩护人做好防护措施并签署我院疫情防控个人健康信息承诺书后开庭审理。

2020年3月16日,在绵竹市看守所的远程提讯室,法官通过网络连线看守所的工作人员,将被告人马某带至指定房间的镜头前,敲响了疫情防控期间刑事案件开庭审理“第一锤”。

审理过程中,借助网络技术,法官、公诉人、被告人有效互动,避免因远程开庭影响被告人各项诉讼权利。此后,符合要求的刑事案件已经陆续排定开庭日期,案件审理逐步有序进入正轨。

自疫情防控阻击战拉开序幕以来,刑庭在充分发挥刑事审判职能的同时,积极为群防群控工作贡献力量,不仅积极参与爱心捐款,还参与志愿行动,下沉社区一线,值守5000多人的社区,做到疫情防控和刑事审判工作开展两不误。


(图为2020年3月16日羁押看守所人员远程网络开庭现场)


 

 
责任编辑:黄昭
联系我们